攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

对市政协十届一次会议第166号提案答复的函

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2022-07-29     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

XXX委员:

您提出的《关于强化非机动车道路改造调研的建议》(第166号提案)收悉,现答复如下:

一、关于“加强攀枝花市道路综合调研分析,科学规划新建道路设计,实现机动车、非机动车有效分流”的建议

近年来,我们专门邀请四川省城乡规划设计研究院研究适应我市山地城市实际情况的道路宽度和断面形式。从目前交通现状情况来看,我市人均非机动车保有量处于较低水平,机动车对城市交通影响占主导地位,若在全市大范围的实施机动车和非机动车道分流,需进一步拓宽道路用地,占用有限的城市用地,增加政府投入。目前,我市正在开展《攀枝花市国土空间总体规划(2019-2035年)》的编制工作,在规划编制过程中,我们将高度关注非机动车不断增长对城市道路交通体系的影响,并在道路系统规划设计中,进一步加强调查研究和科学分析,结合全市实际制定相应的规划措施,完善全市道路体系,缓解交通。

二、关于“对已建道路进行改造,增设非机动车道,以利于解决各种安全问题,满足广大人民群众出行便捷需求,让人民更加安居乐业,不断助推幸福和谐美丽攀枝花建设”的建议

受山地地貌影响,我市道路条件不利于非机动车市场发展,据统计,我市非机动车人均保有量仅为0.068/人,属于非机动车数量较少的城市。机动车保有量不断提升,导致单一主干道的交通压力较大是造成交通拥堵的主要原因,从而带来了一系列安全问题。

如需拓展非机动车道,主要可采取两种方式:一是向内占用机动车道施划非机动车道,这将加大现有交通压力;二是向外拓宽道路施划非机动车道。按照相关规范,市政道路人行道最低宽度不低于1.5米,非机动车道最低宽度不低于2.5米,大部分市政道路如需向外增设非机动车道势必会侵占临街建筑红线,产生拆迁费用,增加建设成本。通过对现有交通拥堵问题主次矛盾分析,在现有市政主干道新增非机动车道对缓解我市交通拥堵现象预期效果不明显。待我市城市发展相对成熟后,将择机实施现有市政道路增设非机动车道工作。

同时,我市交管部门持续规范非机动车交通安全管控,从强化宣传、严格执法、加强联动等方面强化非机动车管理。并主动与美团、饿了吧等快递企业加强协作,通过行业引领示范,消除主要使用人群安全隐患;通过严查非机动车闯红灯、逆行、乱停乱放等违法行为,提升非机动车安全头盔自觉佩戴率,不断营造安全、有序、畅通的道路交通环境。

感谢您对自然资源和规划工作的关心、支持和理解!

 

攀枝花市自然资源和规划局

2022720