攀枝花市人民政府网站 站群 今天是:

攀枝花市自然资源和规划局

您当前的位置:首页 > 便民服务 > 办事指南

不动产登记常见问题

来源:攀枝花市自然资源和规划局     发布时间:2019-04-30     选择阅读字号:[ ]     阅读次数: 0

问题一:攀枝花市主城区(三区)不动产登记业务由哪个部门办理?

答:攀枝花市主城区不动产登记业务由攀枝花市不动产登记机构(攀枝花市自然资源和规划局)办理,具体事务由攀枝花市不动产登记中心承办。

问题二:什么是不动产登记?

答:不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。

问题三:不动产物权的变动,是否经登记发生效力?

答:是。根据《中华人民共和国物权法》的规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。

问题四:什么是不动产单元?

答:不动产单元是指权属界线封闭且具有独立使用价值的空间。独立使用价值的空间应当足以实现相应的用途,并可以独立利用。

问题五:什么是首次登记?

答:不动产首次登记,是指不动产权利第一次登记。

问题六:申请办理不动产登记,可以通过邮寄、传真申请资料等方式提出申请吗?

答:不可以。申请不动产登记,申请人本人应当到不动产登记机构办公场所提交  申请材料并接受不动产登记机构工作人员的询问,如申请人本人不能到场的,可以出具公证委托书,授权其他人代为提出申请。

问题七:无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人申请登记应由其监护人代为申请,哪些人可以作为其监护人?

答:无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:1.配偶;2.父母、子女;3.其他近亲属;4.其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

问题八:父母可以出售登记在未成年子女名下的房屋吗?

答:可以。父母作为未成年人的法定监护人出售登记在未成年子女名下的房屋,需要提交为未成年人利益处分不动产的书面承诺。

问题九:委托书一定要公证吗?

答:不是。自然人处分不动产的,可以提交经公证的授权委托书;授权委托书未经公证的,申请人应当在申请登记时,与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书。

问题十:房屋权属证书遗失了应该怎么办?

答:可以补发。登记机构在门户网站上刊发遗失声明15个工作日后,核发新的不动产权证书,并注明“补发”字样。

问题十一:已经提交了二手房买卖的转移登记申请,现在想撤回申请应该怎么办?

答:申请登记事项在未载入登记簿之前可以申请撤回,但需要全部申请人共同申请撤回。

问题十二:与朋友共同购买的房屋,办理登记时,可以每人各持有一本证书吗?

答:可以。共有的不动产,不动产登记机构向全体共有人合并发放一本不动产权证书;共有人申请分别持证的,可以为共有人分别发放不动产权证书。

问题十三:不动产登记费的收费标准?

答:根据发改价格规〔2016〕2559号、财税〔2016〕79号等文件规定,住宅类不动产登记收费标准为80元/件,非住宅类不动产登记收费标准为550元/件。

问题十四:查询不动产登记资料,可以通过政府信息公开的方式查询吗?

答:不能。不动产登记资料查询“属于特定行政管理领域的业务查询事项”,不属于政府信息公开的范畴,不能通过政府信息公开的方式申请查询。权利人、利害关系人应当到具体办理不动产登记的不动产登记机构申请查询不动产登记资料。

问题十五:权利人是否可以委托他人代为查询不动产登记资料?

答:可以。不动产权利人、利害关系人委托代理人代为申请查询不动产登记资料的,被委托人应当提交双方身份证明原件和授权委托书。

问题十六:符合哪些条件的利害关系人,可以申请查询有利害关系的不动产登记信息?

答:1.因买卖、互换、赠与、租赁、抵押不动产构成利害关系的;2.因不动产存在民事纠纷且已经提起诉讼、仲裁而构成利害关系的;3.法律法规规定的其他情形。

问题十七:有房产证和土地证,是否需要换不动产证?

答:旧的房产证并非一定要换“新证”,不动产登记机构坚持“不变不换”原则。